你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页少林武术
搜索: 标题  

习武术要遵循三法则,循序渐进才有奇效

[日期:2019-03-19]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

少林寺四个院所练的七十二艺在功种方面虽然有不同之处,但都具有相同的特点。

(1)由浅入深、循序渐进

寺僧练的七十二艺功夫,都是根据师父的训教,由浅入深,先练简易功夫,如千斤脚、流星腿、腿踢功、打木人、铁沙掌等。在有一定基础之后,再练硬功和轻功,如纵法上房、金针指、一指禅、铁头功、轻身术、金刚拳、铁布衫等。

在练每一种功夫时总是先得寸后进尺,循序渐进,直到功成,如铁臂功,先练运气、掌欲软物、再砍土块、到砍砖、木板,乃至砍石块,到能把石块砍碎时,方为成功。

(2)从实战出发,突出硬字

在演练任何一种功夫时,只要一入场地,对把位同对敌,依法施招,用最大力量劈、砍、钻、打。先师云:

脚踏练武场,如同面对狼。依法施招势,用尽全身力。

练就全身劲,汗涌血珠滴。

(3)持之以恒、百折不回

历代武教头训教授艺时,总是给徒弟们立有练功戒约,无论练哪一种功夫,必须有吃大苦之心。天再热,不怕流汗,天再冷,不怕冻掉脚趾。小病不停,带病练功,风雨无阻,天天如一,年年如一,几十年如一日,不能半决而废,直至成功。

少林七十二艺有软硬内外之分,个中又分若干种类,种类不同,练法也各异。所谓功夫,其可以意会,而不可以言传,学习时应精心领悟。若练功者欲功成,挟此技以凌人,不但会引起荒惰之恶习,技不能成,就是成功了也只会招来灭亡之祸。

正宗七十二艺各种功夫,虽不能各个都试习,但只要持之以恒,刻苦练习,依法逐渐行之,定可成功。

少林寺武僧寂勤大师曰:

七十二艺软硬通,老年中少都适宜。少年可把软功练,中青可学气硬功。

老年更可养气练,四段功法延寿命。嵩山传下全功法,各种功法练持恒。

少林高僧气功大师贞俊曰:

七十二艺是真功,苦修苦练数十冬。功成之后莫轻使,持技欺人忘德行。

处处循规听师训,提线才能啓灵明。

少林七十二艺功法,着重强健体魄,坚实筋骨,抵抗外辱,祛除内邪,防御侵害。必须认真从事练习,不可心急,渐可成功。

练功法有五要:一要深沉稳重;二要脚踏实地;三要精意适当;四要节制情欲;五要珍惜名誉。

练功法还有十忌:一忌荒惰;二忌矜夸;三忌躁急;四忌太过(不适量的意思);五忌酒色;六忌狂妄;七忌讼棍(言人之短);八忌假正;九忌轻师;十忌欺小。

练功有十伤;一近色伤精;二暴怒伤气;三思虑伤神;四善忧伤心;五好酒伤血;六懒惰伤筋;七躁急伤骨;八吸烟伤肺;九食辛辣伤胃;十喝水多伤脾。知此五要、十忌、十伤,方可练习功夫。

练功之法可分为数期,最早一步,一练皮肉、二练筋骨,皮肉筋骨既坚实,更要进一步,再练习各部实力。实力即充,再渐进而练运气,此法如能任意往来,则功法大成,无论练习何功,必定可以速见成效。

少林湛举法师曰:

练功法则要谨遵,五要十忌要认真。更有十伤莫须忘,功法定成艺超群。

阅读:
相关新闻       习武术 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: