你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武当武术
搜索: 标题  

太极八卦连环掌 麦兜探秘大武当(组图)

[日期:2012-08-14]   来源:深圳晚报   作者:记者 韩悦 深圳大学实习生 温斯懿   背景:  
A-  A  A+

  太极拳,作为中华武术中最知名,最大众也最传奇的一门武学,正在全世界刮起一股巨大的浪潮,2012年,周星驰《太极》、冯德伦《太极三部曲》乃至好莱坞巨星基努·里维斯执导的《太极侠》等一系列太极题材电影纷纷上马,将太极带进了每个人的视野中。近日刚刚热映的一部夺宝动作片《大武当之天地密码》,更是吸引了无数热爱太极功夫人的眼球。武当山作为太极发源地,自然是太极爱好者问道学习的最佳地点。

  麦兜响当当,再次上武当

  刚刚从武当山回来不久的麦兜正在家过暑假,一连看了几部太极题材的电影,就突然怀念起那段晨钟暮鼓的武当生活武功高强的老道长,古灵精怪的同门师兄,更有那宁谧幽静漫天繁星的夜晚。麦兜听说深圳已经开通了直飞襄樊的旅游专线,便决定重整行装,再上武当山,去看看老朋友,更为了解开大武当之谜,探寻那散落在七峰上的七件宝物。

  相传武当山藏有七件稀世宝物,依据北斗七星分别对应武当山七大主峰的格局,而武当七宝则分别藏宝在天柱峰、紫霄宫、五龙宫、太和宫,龙泉观、隐仙岩、太子坡、南岩、金顶等七大秘境中。《大武当之天地密码》中的各武术家就是为了争夺这些散落七峰的珍宝,展开了一场惊险万分的夺宝之战,麦兜再也按捺不住心中的好奇,迫不及待地坐上了直飞襄阳的飞机,一路上就已经构想好这次解秘的线路。

  七大秘境vs武当七宝

  五龙宫VS天外神剑:电影中武当七宝均与天外陨石有关,而七宝之首天外神剑就藏在五龙宫洞窟武当600年未开的秘境,麦兜也把自己的第一站定在了这儿。坐西朝东的五龙宫背依五龙峰,环境清幽,状态原始,历史上被称为“神仙窟宅”、“灵应之地”。道教认为五龙宫是群仙神龙居住之地,所以,过去这儿曾立有一块碑,上面刻着“洞天在近,过往低声”。以此提示人们这儿一面连着天庭,一面接着神府,切莫大声喧哗,惊扰神灵。五龙宫附近的道教遗存非常多,华阳岩、尹仙岩、灵应岩、凌虚岩、老姆岩、自然庵等,都是非常值得游览观光的地方。

  太子卧龙床VS天丹:传说逍遥谷的太子卧龙床真武帝君神像后藏着七宝中最神奇的天丹,麦兜从五龙宫出来便直奔了这里,刚好又赶上了太子坡每天下午的功夫表演,老道长认出了人群里的麦兜,把他喊进了复真观的太子殿,里面供奉的铜铸太子读书像是武当山唯一求学祈福之地。游人到此,必会仔细观察太子读书像的神态,认真领悟太子读书的专心,从而使自己对学习有新的启发和认识。其殿下有棵百年枣树,与皇经堂前的百年桂花树相呼应,有“金桂折枝,早登榜首”之意。“虽然你没找到天丹,但你一样可以有其他的收获。”老道长得知麦兜是来寻宝后安慰他。

  金顶雷火殿VS神秘宝物+定风珠:虽然明知道找到宝物几乎是不可能的事,麦兜还是坚持去寻访每一个可能的神秘领地,因为在这个寻宝的过程中,他意外收获了太多美好的景色。受到奥运气氛的影响,麦兜一鼓作气登上海拔1612.1米的武当山最高峰天柱峰,天柱峰巅峰拔空峭立,犹如一根宝柱雄屹于众峰之中,故有“一柱擎天”之名。而建在众峰拱拥、直插云霄的峰顶之上的太和宫则被称为“金顶”,片中最后一件宝物就在这金顶之上。金顶整体建筑布局倚据天险,有独步天云的威严。古人称之为“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”。来过武当山的世界遗产专家,空间学专家、建筑专家无不称叹太和宫的惊险奇妙。

  另一个让麦兜目瞪口呆的奇观就是位于天柱峰顶上的“雷火炼殿”,每逢电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,所以,造了六七百年的金殿,仍然完好如初,光彩夺目。无论是游人香客,还是文人墨客,只有登上天柱峰,走进太和宫,才是真正意义上到了武当山。

阅读:
相关新闻       大武当 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: