你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术动态
搜索: 标题  

江西民间传统武术揭秘

[日期:2010-01-10]   来源:大江网-信息日报    作者:记者万里庆、实习生邱辉、李将   背景:  
A-  A  A+

江西民间传统武术揭秘

资料图片(武术之家配图)

  在刚刚过去的2009年12月,泰国拳王挑战中华武术遭遇完败,再一次证明中华武术的博大精深。而随着影视剧的热播,大侠霍元甲、一带宗师叶问也逐渐走入人们的心中。时至今日,江西民间武林是否还有侠士,有着什么样的传奇故事么?江西武林界有哪些门派,其格局如何?5日,本报记者探访我省武林界,通过江西省武术协会副主席兼秘书长魏跃林的介绍,为读者揭秘当今的江西民间武林。

  探访一:当今江西民间武林的种类

  民间武术又称社会武术。“如今,江西民间武林已经没有‘门派’的说法了,取而代之的是‘种类’。”魏跃林首先纠正了记者的一个错误常识。随后他表示,江西传统的武术种类包括字门拳、硬门拳和法门拳,这是江西本土发展起来的拳术,一招一式以进攻或防守。后来,红拳、板凳、大刀等种类也慢慢流传至江西,在江西发展。

  而如今,“挤进”寻常百姓家的有太极拳,在全国各地甚至海外地区都被熟知和热爱的民间武术的主流了。

  探访二:当今武林人士的聚会和拜师

  上世纪80年代初-90年代末,社会上盛行开武馆,仅江西,民间的武馆、武校就有100多所,所授武艺涉及民进武林的各种种类。1981年,还曾在江西举办过武术观摩交流大会。目前,民间武术的聚会已经很少,有的也只是以青少年为主的比赛和江西4年一届的省运会上社会武术的比赛以及太极拳的观摩交流会。年过半百的省武术协会主席饶绍信是吴氏太极拳第五代传人,近年来,每隔两年,他都会在上饶开门收徒,6年收了3次,每次都有三四十个被收为弟子。这种收徒算是目前比较大规模的,但是拜师仪式却远没有武侠小说中那么隆重,如今的拜师容易很多,徒弟不但可以不用交学费,还不必有太强的功夫底子,学徒只要愿意学习,而师傅又同意接受,就算拜师成功。

阅读:
相关新闻       中国功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: