你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术动态
搜索: 标题  

学象形拳拍功夫片 伊朗年轻人热捧中国武术[图文]

[日期:2010-10-08]   来源:国际在线   作者:罗来安   背景:  
A-  A  A+

贾法里教练为学员示范使枪

贾法里团队在欢迎李长春访问孔子学院时进行舞狮表演

  在伊朗有这样一群年轻人,他们热爱中国的武术,并且在练习武术的过程中对中国文化产生了浓厚的兴趣。武术,不仅让他们了解了中国,更成为他们生活不可或缺的一部分。

  伊朗小伙要演中华武术片

  今年34岁的伊朗小伙贾法里9岁习武,13岁开始专攻少林象形拳。2006年,贾法里到中国河南的嵩山少林寺进行了为期3个月的培训,获得少林寺颁发的学习象形拳的证书。从少林寺学艺回国后,贾法里开始把全部精力投入到象形拳推广工作中,现在伊朗大多数省份都有他的弟子。贾法里说,他的目标是在全世界推广少林象形拳,并不只限于伊朗。他担任过阿塞拜疆国家武术队教练,还多次在格鲁吉亚授课。

  贾法里的中文名字叫“小龙”。他说,给自己取这个名字首先是出于对中华武术片巨星李小龙的崇拜,其次他出生在1976年,恰好是中国的龙年,而龙在世界上被认为是中国的图腾。他认为,取名“小龙”是自己热爱中国文化的一种表达。

  贾法里多才多艺,不仅武艺高强,而且能讲一口流利的英语和俄语,业余时间还作诗和写剧本。不久前他写了个以伊朗人为主角的功夫短片的剧本,希望联系到中国导演来拍。不过,中国导演还没找着,现在就已经有一个伊朗导演看中了他的剧本,计划10月底开拍,贾法里将出演男主角。

  “武术给了我第二次生命”

  武术对于贾法里来说是事业,对他的弟子拉贾比来说则意味着新的生命。

  36岁的拉贾比来自位于德黑兰以北400公里之外的贝赫沙赫尔,那里也是贾法里的老家。16年前的一天,拉贾比外出登山时不慎失足,从20多米高的悬崖上跌下。由于伤势严重,他先后被送到市医院、省医院和首都医院救治,经过德黑兰专家的抢救,一周后拉贾比恢复了神智,但因伤势过重,被告知可能要终生瘫痪在床。

  回到家乡后,几乎所有人都对拉贾比重新站起来不抱希望,他自己也很沮丧,整天情绪低落。但他的好友贾法里常去看他,鼓励他通过练习武术来帮助康复。

  拉贾比受伤两年前就曾和贾法里一起拜师学武,长期习武使得他的体质比一般人都强。病情稍有好转后,他拜贾法里为师,开始恢复练习武术。意志坚定的他从不放弃,经过五、六年的练习,拉贾比不仅重新站立起来,而且还可以做很多有难度的武术动作。他在接受记者采访时现场表演了倒立、俯卧撑和踢腿等动作,显示出良好的身体状况。

  回忆起自己过去这段经历,拉贾比感慨地说:“武术在我的康复中起了不可忽视的作用,可以说给了我第二次生命,如果没有武术,我不知道自己能否挺过那段日子。”

  拉贾比康复后结了婚,目前已经是两个孩子的父亲。他以裁判的身份重新回到了武术赛场,曾多次参加伊朗的武术比赛执法。

  中伊文化交流的使者

  过去一年来,贾法里的象形拳团队经常应邀在中伊文化交流项目上表演,为增进两国人民的友谊作出了贡献。

  今年9月28日,中共中央政治局常委李长春访问伊朗期间,参观了德黑兰大学孔子学院,贾法里的弟子们应邀为中国贵宾表演了舞狮和武术套路等节目,精彩的演出赢得了在场嘉宾们的热烈掌声。

  目前,贾法里正与德黑兰大学孔子学院合作编写中文和波斯语版的《武术汉语》教材。贾法里说,相信推出这套教材后,既能促进伊朗武术爱好者练习武术,又可以提高他们的中文水平。他希望自己能为中伊两国文化交流和传统友谊做出更大贡献。

阅读:
相关新闻       功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: