你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术动态
搜索: 标题  

山猫功夫填补中国象形拳空白 香港武术节获三金

[日期:2011-03-18]   来源:红网   作者:方文 记者 汤红辉   背景:  
A-  A  A+

  在刚刚闭幕的“武德杯”第九届香港国际武术节上,湖南山猫功夫武术队凌厉出击,“山猫追魂棍”周驰宇、“山猫地躺拳”周旭、“山猫棍王”李念苏三人脱颖而出,击败来自世界各地的武林高手,为山猫功夫斩获三金。

  山猫功夫由湖南省武术队教练、著名武术家汪国义老师与湖南山猫卡通集团总裁、湖南省太极拳协会副主席吴晖先生共同创编,填补了我国象形拳种的空白。“山猫小棍王”周驰宇在汪教练的精心指导下,通过两年多对山猫功夫的学习,不仅练就了好武艺,更锻炼出一身不屈不挠的武学精神。比赛中,浮沉揭杀、吞吐滚刺、圈绞横剪、云抡劈崩、点戳扫拨、拦截摔架、舞花提撩等“山猫追魂棍”精妙棍法,在这位少年手上熟练地展示出来。最后一招山猫掏心追魂棍,伴随着一个完美闪亮的收官,端的是“动如脱兔,静如处子”,观众席上传来一片片热烈的掌声。

  带着“山猫地躺拳”夺得拳类冠军的周旭,是位武林精英级老运动员,年届四十的精壮汉子,将这套山猫地躺拳的精髓演绎得惟妙惟肖、淋漓尽致,成了本届大会最大的亮点之一,征服了观众,也征服了裁判。“行如猫,抖如虎”的翻腾跳跃、跌扑滚翻、吞吐沉浮、逃躲抽撒、扑击剪杀、掏心爪面,时而一招金龙探爪、黑虎掏心,转瞬一式乌龙绞柱、醉卧罗汉、狮子御雪……山猫照马一捶闪电滚龙手,九扣连环山猫如来招手倒挂金勾脚……奇功异彩,吸引了众多参赛选手和观众的目光,赛场上掌声雷动,获得了裁判组的高度好评。

  今年参加“武德杯”第九届香港国际武术节国家和地区多达25个,分别来自中国内地、香港、澳门、台湾,以及意大利、俄罗斯、日本、美国、加拿大等20多个国家和地区,有近800支代表队、8000多名武术高手报名参加本届大赛。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: