你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术动态
搜索: 标题  

中国搏击面临大洗牌!烧钱赛事逐渐瓦解,中小赛事有望爆发!

[日期:2018-11-17]   来源:搜狐体育    作者:拳击时空    背景:  
A-  A  A+

近年来,在强大的幕后资本推动下,中国职业搏击发展势头普遍向好,勇士的荣耀、峨眉传奇、武林风、昆仑决等品牌赛事百花齐放,给亿万观众奉献了无数叫好又叫座的精彩交锋,也让中国迅速跻身到世界搏击大国之列。不过,在近乎疯狂的资本运作下,职业搏击赛事能够维持收支平衡的却寥寥无几,其中武林风和勇士的荣耀算是比较理想的两大IP,而昆仑决在运营了四年之后,据说目前的收支也基本持平,与前几年动辄赔几个亿相比已经算十分理想的结果。

不过,近日有铁杆拳迷在社交平台一针见血地指出,目前昆仑决的情况依然不容乐观,不仅赛事总监托尼·陈另起门户,承办了自己的赛事MASFIGHT,与昆仑决正渐行渐远,赛事创始人姜华由于丢失了对昆仑决的控制权,现在也将精力放在了自己创办的城市英雄上面。从这一点可以看出,昆仑决由于过去几年投入经费过大,使得投资人与赛事班底的想法出现了分歧,据说现在昆仑决的总体运营已由投资人控制。这对于昆仑决乃至所有中国搏击人来说,都是必须理性思考的问题。

自由搏击之所以可以在国内风靡一时,主要因为其新颖与火爆的特点,昆仑决是国内第一家敢于花血本引入国外高水平选手来华比赛的公司,给中国观众带来了以往从未有过的感官体验,不过由于昆仑决和选手之间的合作模式与GLORY不同,昆仑决很少与国外拳手签约,人员构成并不是很固定,加之缺乏国内高水平选手支撑,久而久之昆仑决就被视为“外国人的比赛”,而这样的定位显然与中国百姓的胃口格格不入,因为我国的拳迷群体主要还是以支持本土选手为主,倘若缺少了可以支持品牌的核心,即便外国人打得再好也难以深入中国百姓的内心,这是不争的事实。与昆仑决相比,勇士的荣耀、武林风都拥有具有代表性的当家拳手,一龙,方便,邱建良,魏锐等等都是家喻户晓的中国明星拳手,这就保证了勇士的荣耀和武林风能够长久平稳的生存,而不需要花更大的投入去包装运营。这也体现出勇士的荣耀创始人郭晨冬先生的高瞻远瞩。

值得一提的是,随着顶级赛事呈现出疲软的态势,很多人觉得中小型赛事迎来了逆袭的春天,事实上中小赛事固然有发展的空间和机会,但还要取决于运营者的对搏击运动的理解。笔者接触的中小赛事不在少数,但这些赛事有个共同的特点,即是习惯于自娱自乐,在小圈子里机械式办赛,缺乏品牌传播力和话题制造性,如果一味地这样下去,用不了多久中小赛事就会死亡。不过,中小赛事由于运营成本较低,如果选择精准的造势切入点,同样可以实现滚雪球式的发展壮大,要知道昆仑决当初也是从很小的规模走到了后来的“世界第一”。

打江山容易,守江山难。中国搏击的未来任重道远。美国职业拳击之所以能受到全世界的瞩目,就得益于其上百年的繁衍和进化,而我们中国的职业搏击才只有十余年的时间,因此请相关从业者们收敛一下玩乐之心,将精力放在品牌发展,仔细思考如何将品牌维系和壮大,而不是靠忽悠投资人的套路来继续为自己谋私利。且行且珍惜!

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: