你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术动态
搜索: 标题  

河东景青山:痴迷武术数十载

[日期:2018-12-14]   来源:山西日报   作者:任红星 任雪雷   背景:  
A-  A  A+

河东景青山:痴迷武术数十载

景青山挥动青龙偃月刀

景青山正在表演护手双钩。

景青山正在教小朋友习武。

景青山获得诸多荣誉证书。

  生于1956年的景青山是运城市盐湖区安邑办事处汤里村人,从10岁起,景青山就开始研习武术、遍访名师,到20岁的时候,就已经习得包括五行拳、连环拳、七星拳在内的诸多拳法,并学会了劈三刀、春秋大刀、疯魔棍等。

  由于他为人敦厚善良,习武时刻苦用功,所以深受师傅喜爱。在景青山的第一任师傅去世后,他又拜盐湖区东郭镇谢忠有拳师为师。在谢忠有的悉心指导下,他又学会了醉拳、醉棍、护手双钩、五虎刀等技艺。谢忠有过世后,他又拜入盐湖区王金安师傅门下学习心意门、文刀、黑虎架等传统武术。

  景青山在习武路上,前后历时几十年,可谓是十八般武艺样样精通。尤其擅长梅花枪、春秋大刀、子龙枪等,已达到了出神入化的程度。1989年,运城保安公司聘请他担任武术教官。任职后,他尽职尽责,教出的学员个个身手矫健,在当时成为一段佳话。凭借一身硬功夫,他多次获得国家、省、市举办的各类武术比赛大奖。

  景青山不仅酷爱武术,对我国传统文化也有深入研究。闲暇之余,他经常写一些诗歌、散文等群众喜闻乐见的作品,可谓是文武双全。

  日常生活中,景青山勤劳本分、乐于助人。已经60多岁的景青山如今是儿孙绕膝、桃李满园。本该坐享清福,但他却闲不住,除了侍弄家中的10多亩耕地外,还经常受邀到各地参加公益活动,给群众传授武艺等,并在多个活动中为观众展示武术、推广武术,用他自己的话说就是:“我希望有朝一日能够实现全民健身,让每个人都拥有健康的身体”。

阅读:
相关新闻       景青山 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: