你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派截拳道
搜索: 标题  

截拳道拳理应用要决

[日期:2013-03-31]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

一、协调

  协调是指有机体各部分活动在时间和空间中相互配合,合理有效地完成动作的能力。每一技法都是周身协调配合而产生的,实战效率也是由速度、耐力、力量、灵活性以及准确程度等共同的协调配合而决定。李小龙说:“协调可谓是一种特具的能力,使一个人得以有效而柔畅地使用其全身所有机能和内在潜能做其所欲做的动作。”努力提高协调能力,在截拳道训练整个过程中都是十分重要的一项内容,所以应引起注意。协调分为神经协调和肌肉协调两部分。

(一)神经协调

  协调的动作主要来自于神经系统的支配。我们决定做某动作的想法传导给中枢神经,再由中枢神经发出信号到各个肌肉神经纤维。也就是说,在骨骼的协调活动中,起主要作用的是运动机能的神经调节。但神经调节主要受遗传因素的影响,反射通路兴奋传导的时间也是遗传的,后天训练的影响只是使遗传特性得到稳定。利用足够长的时间进行刺激,使神经协调在中枢神经系统中构成连贯性的优势状态,这一状态越稳定,技法的形成或发挥越合理。

(二)肌肉协调

  肌肉协调是指肌肉用力的合理性。肌肉协调的训练,除了神经协调训练外,还需采用专门的手段对肌肉进行训练,以改造肌肉的结构,改变肌肉的构成成份,提高肌肉内部的适应能力。在训练中,各种各样需克服动作协调性困难的练习,都可作为发展动作协调能力的手段。通过练习,逐步由生疏、拘谨过渡到习惯、自然。培养协调能力的手段,是必须经常变化组合,不断更新。大家要切记:多一次练习神经肌肉则多一份协调能力,动作则更容易一分;相反,少一次练习则减少一份协调能力。

二、平衡

  平衡对于实战来说是起决定性作用的重要环节,倘若在任何时刻都无法保持平衡的话,那么你将被注定为失败的一方。中国古代拳谚说:“进步如犁行地,落地如树生根。”所以平衡应是贯彻实战训练过程始终的。正如李小龙所说:“如果无法在任何时候都保持平衡,则绝无效果可言,所以不仅要在静中保持平衡,还应力求在运动中保持良好的平衡,特别是在有效的出拳和踢腿时,必须力求做到用完美的平衡能力控制身体。”

  首先,姿势的稳定性是建立在已获得的协调动作基础之上的,所以提高平衡能力的前提就是培养协调能力。其次,平衡的内容包括静态平衡和动态平衡两方面,其中提高表态平衡的锻炼方法是采用大量的静耗平衡练习,如马步桩、独立桩等;提高动态平衡能力的锻炼方法是使技法在完成过程中适应各种外部条件,如模拟实战的训练。

(一)实战中获得平衡的要求

  适当的降低身体重心,但所形成的步子并非过低的马步,也非高虚步,而是吸取了马步稳定性和高虚灵活性的中界步法。确切地说,是在保证动作能极快移动的前提下,重心尽可能降低,就象赛跑前的起跑准备动作那样,保持身体下屈半蹲的姿势。双脚直接位于身体之下,两脚间的距离不宜过宽,亦不可过窄,身体重心或平均落在双脚上,或微偏前或偏后;前锋的脚朝向前,膝自然放松,即使在跑时,膝盖亦不能有僵直的情况;身体的前半面,从前脚跟到肩膀的外侧须成一条直线的关系。在移动时,跳跃步和交叉步应尽量少用,短小的快速步伐是维持身体平衡的重要方法。

(二)求得平衡的辅助训练

  1、在练习中体会攻击或连续攻击时的后撤,或反击时维持双脚间及双脚与身体间适当的姿势。注意在各种拳脚攻击时的姿势变换。

  2、尝试和体会自己在平衡时的感觉,可在走路的速度下做所有的动作。

  3、培养身体平衡感觉的最佳方法就是跳绳,但这种跳绳绝非任意而无技巧的乱跳一通。首先练习连续的单脚跳,然后练习左右脚交替跳。速度需能达到极限,时间约在3分钟左右,休息1分钟,连做3组。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: