你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派截拳道
搜索: 标题  

李小龙《寸劲拳》

[日期:2013-03-31]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

第一阶段

力量训练及生物修炼略

第二阶段

深呼吸放松运动

作用:通过呼吸练习,令心情平静、身体松弛,为进行下一步训练做好准备。

练习方法:双脚平行开立同肩宽,以自然站立姿势,先重复做三次令全身肌肉紧再放松的练习,然后就按照深长匀细的要求,时行深吸气的练习。

寸拳预备姿势的练习

寸拳预备式以及其后的配合训练,都将分为三英寸拳和一英寸拳的练习,以后不再说明。三英寸拳的主要姿势的练习,可以帮助你和你的对手保持一个适当的位置,这样你就有余地充分发挥你的潜力,一英寸拳的主要姿势练习,则能帮助你掌握在和对手站得相当近的距离内,集中并迅速地发挥出你的所有能量,产生巨大的完美姿势。

在距沙袋四十厘米处,正对沙袋画好四条长三十厘米,宽二厘米的深色隔线,线与线之间间隔为二厘米,以此用于规范步距与拳距,一次课中,先练三英寸拳预备式,后练一英寸拳预备式。

1、三英寸拳预备姿势练习

面对沙包站在大约四五厘米远的地方,右脚在左脚后面十二厘米至二十五厘米远的任何位置上。右侧肩膀和出击点(沙包中线)呈一直线,右脚尖应朝外舒展十度左右,两却间的宽度应有稍小于肩宽,双手在身体两侧自然下垂并放松,双眼自然平视前方,即成三英寸拳预备姿势。

练习方法,根据图示和说明站好,反复检查姿势是否正确,站好后,保持姿势,身体放松,站三十秒,然后解散姿势,反复练习从散姿站成三英寸拳预备姿势,连续做一分种,站好预备姿势,按照生物修炼之放松练习要领,练习二分钟的站势放松,注意体会肌肉松弛感觉.。

2、一英寸预备姿势练习

一英寸拳和三英寸拳的预备姿势要领相同,只是右脚在左脚后面七点六厘米左右远的位置。练习方法同三英寸练习方法。

膝部配合协调练习

作用是该训练用于产生寸拳的弹簧支承力.。

膝部配合练习分为右脚脚跟站稳和右脚后跟抬起两种技术方法,练习先练习前一种后练习后一种,右脚脚跟站稳的方法适全大多数人,用轻微的脚部固定法可以提供最大的平稳支承力,并促使身体产生更大的能量,采取右脚脚后跟抬起的寸拳出击方式则通常适合于体重重的练习者,他们可以充分将体重贯入打击力中,而又不易失去平衡.李小龙宗师体重较轻,但也在以右脚领先右手出击的寸拳打击中,也采用了脚后跟抬起的动作,这主要是取决于李小龙良好的身体平衡,速度和时机控制,同时,右脚领先出右拳与在脚领先出右拳,在技术上是有一定区别的,前者是典型的三尖相照发力动作,不管如何,抬高脚后跟的膝部配合练习你必须认真仔细地进行,并切实掌握它.因为这有协调训练的必要,对体重重的练习者来说,则更就下番功夫。

1、三英寸拳彩部配合协调练习

脚跟站稳的练习:按照三英寸拳的预备姿势站稳,脚下会形成很大的稳固的支撑面。

从三英寸的预备姿势开始,按照两膝突然发软的要领,即按照一种两膝突然发软往下趴的感觉。右膝尖朝前屈膝,当你的右膝向前下屈膝移动六厘米时,就会产生轻微的身体转动感,右膝应慢慢地落在了左膝高度之下,此时左膝倾角亦顺势稍稍向外,而你的右肩亦随右腿屈膝慢慢地向下移动处于左肩高度之下,当整个身体下降七点六到十五厘米左右时,固定身体位置,即完成三英寸拳膝部的配合练习,在此过程中,双手应保持放松下垂状态,以便于你能感觉到膝部和身体的运动情况,而你足部在此过程中就始终保持脚跟不动稳固的状态。.注意:图示为右脚领先出拳的膝部配合姿势,请你练习时换成左脚领先三英寸拳预备姿势,右手应亦自然垂下放松。.

按前述方法反复练习,共练二十*组

抬起脚后跟的练习,三英寸拳的预备姿势,右脚后跟抬高四厘米左右,同时以右脚趾推前两膝突然发软下趴的要领,,膝前屈,身体和右肩顺势下降,只要肩部和膝部稍微前移一点,就会产生身体转动动作,这一系列动作应是右脚脚后跟抬高的结果。.当整个身体下降七点六至十五厘米左右时,停止动作,固定位置即完成配合练习。注意::在动作过程中,你的双手应保持放松状态,以便于工作你能充分体会膝部和身体动作的情况,整个动作就在一瞬间完成。

按照前述方法反复练习。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: