你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派截拳道
搜索: 标题  

寸劲的训练与应用

[日期:2013-03-31]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

 "寸劲"是在意识支配下,由肢体各部分肌肉协调配合、收缩,瞬间形成的短促爆发力。这种力,在日常生活中人们也会偶然发出,如劈柴、剁肉等发出的短促劲,只是并不注意罢了。

而武术界所谓的"寸劲",是在意识主导下而发出的。在任何一拳种中,"寸劲"都是必不可少的。我的体会是"寸劲"有手枪的准确性、灵活性,有手榴弹的爆炸威力,有盔甲的防护功能。本文想在以下几个方面,谈点个人心得。

寸劲"的训练

人体的力量是通过肌肉的收缩产生的。要想得到高质量的"寸劲",就必须加强对各部分肌肉的训练,有意识地提高肌肉的收缩效率;更重要的是要提高反应速度。对此,各门派历来都有自己的独门训练法。笔者认为,"寸劲"的训练除做基本的俯卧撑、溜腿、涮腰、站桩外,更重要的是要注重对反应速度和判断能力的训练。

以下介绍几种训练方法。

一、石锁功。石锁功有多种练法,这里介绍三种练习反应速度和判断能力的方法:

1.砸肘。即将石锁抛起后站好马步桩,手臂弯屈成直角,以肘部外侧接住石锁,再用肘部挑抛石锁,左右肘轮番抛接。初练时,需带护肘或其他护具,以防石锁擦伤皮肤。

2.骗马。即用手在体前将石锁从腿下向身后抛出,接住后在身后再从腿下向身前抛出。

3.背花。即将石锁从背后抛起落到身前,用手或肘部接住。左右手轮番抛接,反复练习。初练时,石锁可用轻一些的,待动作熟练后再换重量大的。注意:抛时需竖直向上用力,以免伤及后脑,抛后需马上抬头观察,以免下落时砸到头顶。

二、橡胶绳练习。这种训练方法是笔者根据以前踢打牛皮绳总结出来的。因橡胶绳比牛皮绳更具弹性,在训练中不易受伤,可用于速度训练。练法如下:把橡胶绳一端固定在身后,另一端套在手上,可一手一条,站好马步,以腰间抱拳时橡胶绳拉直为度,两拳轮番向前打出,也可结合各种步型出拳。再将橡胶绳一端固定在身后,一端套在脚踝部,做踢、蹬、踹、扫等动作。

三、抛抓小沙袋,主要用于训练身法和手部力量。缝制两只边长约为25~30厘米的方形帆布袋,内填锯末和细沙,重量视练习者力量大小而定。初练时可抛接一只,用力向前上方抛掷,然后迅速移动接住,也可向身后抛掷,然后转身接住。既可两只同时抛接,也可一先一后抛接,逐渐加大沙袋重量,反复练习。

四、踢打轻沙球,主要用于综合训练。轻沙球可用旧的蓝球、排球、足球等制做,也可用沙袋代替,但重量要轻,多用柔软的棉絮、海绵等掺少许粗沙填充而成。做好后,用一条牢固的绳挂起来,高度以与自己头部同高或稍高于头部为度,模仿实战拳打脚踢,在沙球的摆动中捕捉击打机会。初练时,可打一只或两只,可高低各一,也可前后各一。熟练后,慢慢增加球的数量和方位,前、后、左、右、高、低均可,自己站在中间击打,同时注意防守,躲闪沙球。

拳谚云:"内练一口气,外练筋骨皮。"练功不仅练外,还要练内气。练气之法很多,在此不赘述。

阅读:
相关新闻       寸劲 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: