你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派截拳道
搜索: 标题  

李小龙的振藩功夫及其武术发展理念

[日期:2016-01-31]   来源:中华武术   作者:朱建华   背景:  
A-  A  A+

何谓振藩功夫(Jun Fan Gung-Fu,简称Jun Fan)可以从两个方面概述如下。

一、振藩功夫是在“振藩国术馆”中传授的道馆式李小龙武技体系

李小龙师祖(以下尊称略)中文本名李振藩。

因李小龙出生在美国三藩市,龙父李海泉取“振藩”一词,有“名震三藩市”之本意,延伸开来,又有“龙的传人威震藩邦、扬威海外”之寓意,而“Jun Fan”一词,则是李小龙中文本名“振藩”的粤语式英文拼音。

当年,亦即1962年~1967年,李小龙将他在美国开设的三所武馆均以自己的中文本名命名,称之为“振藩国术馆”(Jun Fan Gung-Fu Institute,直接意译,也可译为“振藩功夫馆”),因此,李小龙在馆中所传授的武技,亦顺理成章统一名之“振藩功夫”(Jun Fan Gung-Fu)。

1967年,当李小龙正式创立截拳道(JEET KUNE DO),并自当年四月在其私宅后院试点教学始,正如黄锦铭师傅所说:“李小龙在他的一生中并没有向很多人真正传授或谈论过截拳道。”[注一]换言之,截拳道在李小龙生前一直处于秘密传授状态,只有极少数由李小龙师祖亲自在“振藩国术馆”挑选的精英,有机会不同程度地跟随李小龙进行试点训练,如黄锦铭、伊鲁山度、李恺、杰瑞·泡蒂特、理查德·巴斯蒂罗、木村武之等。简言之,按照李小龙规定,当年“振藩国术馆”只传授综合性的振藩功夫,馆中学员均属于李小龙所划分的业余和半专业型学员,面对的主要是那些不以武术为专业发展的社会人群,健身、修心、自卫为其主要教学目标。

从历史角度看,振藩国术馆传授的振藩功夫及其采用的八级进阶传播模式,应该是中华武术首次以现代道馆式中华武术在海外连锁传播的革命性实践。如果不是当年李小龙投身电影事业,从更高的层面去发扬中华武术和东方文化精神,按照李小龙上世纪60年代初期的长远发展计划,以道馆式振藩功夫为教学训练主体的“振藩国术馆”模式,将在全美全面开花,而其总部将是一座楼高五六层的壮观功夫大厦。

如今,无论是早期经由李小龙手把手亲自教授的振藩功夫弟子,如木村武之、杰西·格洛弗等人,还是后期经李小龙一手挑选、精心培养的后院截拳道小班弟子们,都已经成长为振藩功夫和截拳道国际传播的权威导师,为李小龙文化和截拳道火种的世界燎原作出了巨大贡献。其中,黄锦铭、伊鲁山度、李恺、理查德·巴斯蒂罗还先后人选世界权威武刊《黑带》杂志的黑带群英殿,为中华武术和振藩截拳道在世界武坛争得了无上荣光。

二、振藩功夫就是李小龙在创立截拳道之前所确立的个人武术体系的统称

根据其历史发展,振藩功夫可以划分为早期西雅图振藩功夫(振藩国术,又称李氏改良咏春)、中期奥克兰振藩功夫、后期洛杉矶振藩功夫(振藩拳道,亦是截拳道早期实体基础)三个阶段。这三个阶段,较完整地体现了李小龙武学思想及其技艺体系——前截拳道时期——的演变和发展历程。在这三个发展阶段中,虽然李小龙传授的武技都统称为振藩功夫,但还是有相当进步性差异的。尽管李小龙“精简、直接、非传统性”的武学核心理念在振藩功夫的三个发展阶段一以贯之,但技术和训练体系的变化,则经历了从单一武技到综合武技的革命性蜕变,因此,从表面上看,“如果一个人观察李小龙武学体系演变的全过程,他会发现一个逐步变化的体系,但如果只观察始末两端的话,他就会发现两个不同的格斗体系。比如,如果事先不了解截拳道,人们可能认为李小龙在西雅图的学生与洛杉矶的学生从师于不同的人,甚至学的是不同的武术门派”[注二]。

1996年元月,在由李小龙夫人琳达、“龙女”李香凝以及木村武之、伊鲁山度、黄锦铭、李恺等13位李小龙亲传门徒在西雅图召开的聚会上,经“龙女”李香凝提议,为了能完整地体现李小龙武道哲艺体系,同时也为了避免名称和概念的混淆,李小龙教育基金会将早中期的李小龙武术体系振藩功夫和后期的截拳道统一命名为“振藩截拳道”(JUN FAN JEET KUNEDO)。在这里,李小龙教育基金会统一命名“振藩截拳道”,并非要消除振藩功夫和截拳道二者之间的差异,或有意将它们合二为一。事实上,作为独立的李小龙武学阶段性发展成果,振藩功夫仍然是振藩功夫,截拳道仍然是截拳道。统称“振藩截拳道”的目的,除前述两点之外,一个更重要的目的,在于团结所有的不同时期的李小龙弟子,正本清源,以李小龙当年原传的武道哲学和教学原则为根本,在保证李小龙武学体系传承纯洁性的基础上,正确引导后学者自我发现与自我发展,以避免或消除那些将自己另有所学或发展的东西,随意演绎,当作截拳道来传授,导致截拳道面目全非,甚至与李小龙武学理念背道而驰。

以下为李小龙中后期振藩功夫的基本技艺体系构成。

阅读:
相关新闻       李小龙的振藩功夫  振藩功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: