你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派形意拳
搜索: 标题  

形意拳“七位”要领

[日期:2016-02-02]   来源:武当   作者:上海 曹龚 品帅   背景:  
A-  A  A+

形意拳将人体的头、肩、肘、手、胯、膝、足等部位喻为“七位”,皆可致用。拳经把头列为第一位,除说明头有撞击之功用外,更强调头对全身的首领作用。

头的部位是人体之首,脑为思维之府, “头打起意站中央,足手齐到人难防”,就是强调大脑的指挥作用。头顶项竖,心平气沉,也是说明“头位”对于全身体势、动作的重要作用。所谓“拳”,即指头部可当拳用,更指头(大脑神经)的思维作用。把头列为第一位,就是突出形意拳是一种意识支配形体, “形” “意”高度合一的运动。

肩的部位是根节,与梢节相比,劲力扎实而灵活不足,但贴身近用威力迅疾。 “肩打一阴返一阳,两手只在暗处藏,左右全凭盖势取,束展二字一命亡”,道出了用肩的妙诀。用肩在于腰胯, “抽肩调胯,拧腰顺肩”,肩才能吞吐收放;腰身能“束展”,肩才能产生有根之弹力,有本之靠劲。而且,肩胯十字合劲,左右换用,距近时短,敌方自然猝不及防。

肘的部位是肩之中节,横竖皆宜,贵在屈使。肘比手力大,较肩及远,常人皆喜用之。“两条胳膊肘居中,前后左右任翻腾,随机屈使连环用,肘尖顶击痛钻心”。用时要以手为引,引进对方,引敌自来相撞,我再发放千斤力,自然如雷电相击之剧,霹雳击地之猛。

手的部位是臂之梢节,拳、掌能放长击远,钩、爪皆灵活多用。技击中,拳法、指法等手法变化无穷。钩、搂、刁、挂、搬、拦、截、扣、擒拿缠锁,无所不能。“起手意在击胸膛,其势好比虎扑羊,沾实用力须开惊,贵在一巧破千斤”, “手似两扇门,全凭腿赢人”, “腿打七分手打三,全仗两掌布机关”,交手时“两眼要观察,手要侦查”, “听劲懂劲,手熟为能”,这些都说明手的功能多,作用广,感觉灵。

胯的部位是下肢根节,联结上下体的枢纽,肉厚骨粗,力大无比。“应敌胯打左右使,两足抽换人不知,连环进取藏剪劲,腰脊作弓胯作矢”, “提肛缩胯之势,能生立木千斤之力”,说明用胯蓄力,自能周身完整,时时主动,处处能攻。

膝的部位是下肢之中节,不仅膝力勇猛,致人非命,而肘膝相合,制人跌扑。“膝打要害能致命,好似猛虎入羊群,两手蔽目云遮月,屈膝抬腿命归阴”, “交手近用膝打最灵”,因此须要谨慎小心。专练膝功,是形意拳功底之一。

足的部位是全身之基,劲力之根,既能蹬踢扫踹,又能够支撑体重和维持平衡,更是全身生力之根。 “脚打踩意不空,消息全凭吼叫根”,“不钻不翻,以寸为先”, “打法定要先上身,脚手齐到才为真”,都强调步法的重要,用脚的端倪。形意拳所说的足功腿功亦要配合相应。步行、步法、腿法、脚法的综合运用和随机应变,五权七位必需攻守二用,灵活应用。总之,要有内功,就得“气气归脐,水火相交,内气充盈,一触即发,整劲暴发”,战无不胜。

阅读:
相关新闻       形意拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: