你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派形意拳
搜索: 标题  

形意五行拳连环技法

[日期:2016-02-12]   来源:武当   作者:河北 王忠海    背景:  
A-  A  A+

形意五行拳是指劈、钻、崩、炮、横五种拳术发力技法。按五行学说冠以劈拳为金,钻拳为水,崩拳为木,炮拳为火,横拳为土。

五行拳是形意拳的核心。五种拳术既是招术技法,也是发力方法。下面介绍五行拳在对敌实战时的连环用法。

一、甲乙双方对峙(图1)。乙方进步以右手直拳向甲方头部打来。甲方则快速进步近身迎上,以左手向下压制对方出拳手臂的同时,拧腰催动右手崩拳发力击打乙方腹部(图2)。

紧接上动,甲右手崩拳击打乙方腹部后,顺势回收继续压制乙方出拳手臂,同时拧腰催动左手钻拳向上发力击打乙方下颌部位(图3)。

二、甲乙双方对峙(图4)。乙方进步以右手直拳向甲方头部打来。甲方进步的同时,以左手外旋挂挡乙方出拳手臂,再拧腰催动右手炮拳发力击打乙方面部(图5)。

紧接上动,甲方左手炮拳收回的同时,进步拧腰催动左手劈拳由上向下发力劈打乙方颈部一侧(图6)。

紧接上动,甲方左手劈拳收回的同时,拧腰催动右手崩拳向前下方发力击打乙方胸腹部位(图7)。

三、甲乙双方对峙(图8)。乙方进步以右手直拳向甲方头部打来。甲方迅速以左手臂向下发力压制乙方出拳手臂,右脚迅速进步,带动右手横拳由右向左上方发力横击乙方颈部一侧(图9)。

紧接上动,甲右手横拳收回的同时,拧腰催动左手崩拳向前发力击打乙方腹部(图10)。

四、甲乙双方对峙(图11)。甲方左脚向前进步的同时,以右手钻拳向上发力击打乙方面部,乙方以右手臂向上格挡甲方出拳手臂(图12)。

紧接上动,甲方右脚快速上步,右手顺势向下发力抓拿乙方右手臂,拧腰发力,以左手炮拳击打对方头部一侧(图13)。

紧接上动,甲左手炮拳向后收回,顺势向下压制乙方右手臂,迅速拧腰发力,以右手崩拳击打乙方腹部(图14)。

五、甲乙双方对峙(图15)。乙方进步以右手直拳向甲方头部打来,甲方以右手横拳向外发力横击对方出拳手臂(图16)。

紧接上动,甲方以右手横拳顺势变为崩拳向前发力击打乙方腹部(图17)。

紧接上动,继续进步,拧腰发力催动左手崩拳向前发力击打乙方腹部(图18)。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: