你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派形意拳
搜索: 标题  

形意拳新意练法的三层功夫

[日期:2018-11-01]   来源:武术之家   作者:佚名   背景:  
A-  A  A+

形意拳是一门内外合一的优秀拳学。形意拳之桩功和丹田内功,是其入门之初步功夫。练好丹田内功可使丹田之气随意发之于周身,为人体增强有效能量,为修炼高层次功夫奠定了坚实的基础。

形意拳宗师车毅斋先生云:“用真意和丹田先天真阳之气运化周身,无微不至,以致运用无处不有,无时不然,拳术本无形无象,无我无他,只有身之灵光奥妙莫测。”丹田功法所练之气,是浮阳之气,未达本真,能量有限,近而修炼丹道真阳之气,用以完成形意拳三层功夫之较高境界,体悟自然之真谛,形意拳之三层功夫,即:“练精化气,练气化神,练神还虚。”

形意拳第一层功夫,即:“练精化气”易骨之道。将人体先天之气与后天之气相合,阴阳相交,纳于下丹田之内静养,小周天自然运转。练拳时,身体状态以“十二要”为规范。(十二要即是领、蹬、踩、抖、松、争实、提、圆、塌、顶、起落钻翻要分明。)将各形之性能存之于心,运用八面相争,即周身相争的力学理论以形成有机之整体劲力。人体如何能够做到整体之发力,要从人体之整体结构上来进行分析研究。

形意拳主要基本的劲力在于利用周身相争所产生的整体性发力来破坏对方之力,用力通八方的弹炸力,使对方产生整体的动荡性位移。此即第一层功夫的主要基本劲力。

练拳时,舌顶上颚,接通任脉,呼吸自然,使丹道之气畅通无阻。

形意拳新法之八面相争,即上下相争:领项头悬,拔背为上争,后脚下蹬为下争。左右相争即左手与右脚相争,右手与左脚相争,左肘与右膝相争,右肘与左膝相争,左肩与右胯相争,右肩与左胯相争,左侧与右侧相争。前后相争即为:前手与后脚相争,前脚与后手相争,前身与后身相争,还有内外相争,这八面相争确切的说是周身相争。

八面相争,要用桩功来完成争劲的训练。先将身体各部位按人体科学理论勾挂成一体后再进行争劲的修炼。当体悟到周身相争的劲力后,才算完成了静态周身相争之初步功夫。此后才能进行动态(练拳时)周身相争之训练。练拳时,手脚动作,进退变化,始终不离周身相争的准则,使身体各部位形成一个整体,进而进入动态周身相争的阶段。

训练周身相争的目的主要是练出整体发力来。无论静态还是动态,八面相争都要贯穿松与紧的训练。“形松劲自整,意静神自明。”发力前勾挂相争是一种相对松之状态,发力时的一刹那气血贯通,因重力加速度的作用产生一种高度的周身争力。丹田抖绝,周身鼓荡,周身一动无不动,所发之劲是一种合劲,即整体劲力,练至内外合一、六阳纯全、刚健之至,即为形意拳术新意练法中明劲之功夫。起易骨之作用,练精化气之道,第一层功夫成矣。

形意拳第二层功夫:即练气化神易筋之道打通中脉,气通周身。练拳时舌顶上颚,体呼吸,使丹道之气畅通无阻,全身,上下,左右,前后,内外,周身相争。发力前的周身相争是处于相对松的状态,发力时周身是处于高度相争之状态。浑身一动无不动,人体浑身内外鼓荡,周身矛盾争裹而产生松紧弹性的弹炸劲力(似狮子抖毛)。所发之劲力具有弹性,是真阳之气和周身相争,再加上人体物重加速度所产生气力充满、膨胀,达到浑身无处不丹田之妙。练气化神第二层功夫成矣。

第二层功夫劲力训练包括:发放劲力、撞击劲力、弹簧劲力、螺旋劲力、杠杆劲力、振荡劲力、弹炸劲力等以上劲力之练法,用科学的力学理论作指南,培养与调动先天意识为根本。形意拳宗师车毅斋再教弟子、我的恩师吴殿科先生说:“练拳就是练心,要把真意练出来。”

形意拳新意练法第三层功夫即练神还虚之道,洗髓之功夫。所练之劲力即为化劲。

练时按其前两层之形式练法,全靠真意。练拳时手脚动作,所练之劲,有而若无,无而又有,实而若空,空而若实。(“空”即“实”,“实”即“空”)是为拳学至高境界。呼吸似有似无,即为真息,是神之妙用,身无其身,心无其心忘我之境界,形神俱妙,天人圆融、空灵化境,是为形意拳新意练法之真意也。

阅读:
相关新闻       形意拳练法 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: