你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派形意拳
搜索: 标题  

形意拳 三步功夫 三层道理 三种练法

[日期:2018-11-01]   来源:武术之家   作者:佚名   背景:  
A-  A  A+

形意拳有三层道理,三步功夫和三种练法。三层道理为炼精化气,炼气化神,炼神还虚。三步功夫为易骨,易筋,洗髓。三种练法为明劲,暗劲,化劲。

      易骨:筑基阶段,坚其骨,壮其体。

      易筋:炼其膜,长其筋,筋长力大。

      洗髓:清虚其内,轻松其体,神气动用,圆活无滞,身体转动清灵活泼。

明劲:按规矩练,身体转动和顺,不可乖戾;手足起落要整齐,不可散乱,《拳经》云:“方者以正在其中。”乃拳中之刚劲,为炼精化气之功夫,也是初乘功夫。

暗劲:神气舒展不拘,周身运用圆活无滞。《拳经》云:“圆者以应其外。”是拳中之柔劲,为炼气化神之功夫。相当于中乘功夫。

化劲:周身四肢运转,起落进退皆不可着力,专以神意运用之,也不能全不着力,意在神、意、拳之贯通。拳经云:“三回九转是一式”,即此意也。乃为上乘之功夫。

形意拳有三层呼吸:调息、息调、胎息。

      第一层呼吸:舌顶上颚,口似开非开,似合非合,呼吸自然,因手足动作合于规矩,为调息之法,亦为炼精化气之功夫。

第二层呼吸:口舌要求同上,着意于丹田内呼吸,为息调之法,谓之炼气化神。

第三层呼吸:此呼吸虽有若无,勿忘勿助之意,为化神之妙用。心中空空洞洞。不有不无,非有非无,为无声无臭,为胎息之法,谓之炼神还虚之道。

形意拳用法有三层:有形有象之用,有形无迹之用,无形无象之用。

第一层用法,《拳经》云:“起如钢锉。起者,去也;落如钩竿。落者,回也。未起如摘子,未落如坠子,起手如刀锉,回手如钩竿。起如箭,落如风,追风起月不放松。”《拳经》又云:“起如风,落如箭,

      打倒了还嫌慢。”“气连心意随风用,硬打硬进无遮拦”。此是初步明劲。为有形有象之用。

第二层用法,到暗劲之时用法更妙。《拳经》云:“起似伏龙登天,落似霹雳击地。起无形落无踪,起意好似龙卷风,低中坐为高,高中望为低。”为有形无迹之用。

第三层用法,《拳经》云:“拳打三节不见形,如见形影不为能。拳无拳意无意,无意之中是真意。”随时而发,一言一默,一举一动,行止坐卧皆是用;或有人处,或无人处,无处不是用。所以,无入而自得,无往而不得其道,以致寂然不动感而遂通,此皆是化劲神妙之用。

阅读:
相关新闻       形意拳三步功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: