你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派咏春拳
搜索: 标题  

咏春拳门基础内功肾气归元法

[日期:2007-10-04]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

咏春拳门基础内功肾气归元法

提起气功练习,人们马上就想起意守丹田及打通大小周天诸法度。气功与神秘、未知息息息相关。然而咏春气功是简单而实效的。

肾气归元功法,是咏春的养生气功。它由当代咏春拳拳门宗师岑能先生根据“达 摩易筋经”的基本原理,结合练功实践而独创。

气功锻炼,是练功者利用特殊的形体和松静方法作用於人体内的五臟六腑和经脉穴位,借助空间的物质元素,通过“吐纳”或“导引”的方法强化人体机能,促进气血循环、保持气血兴旺的一种方法,是经过几千年的长期实践,行之有效的具有中国特色的传统健身方法。

肾气归元气功崇尚自然。在功法上是自然呼吸,不别家气功那样把呼吸压抑为腹式的慢、细、悠、长,也无须固守丹田。此功法能疏通各个经络臟腑,发功快,见效速,使神、体、气三者即人的精神、形体和气息有效地结合起来,经过迴圈渐进,持之以恆地认真锻炼,从而使五臟六腑、十二经脉、奇经八脉等得到充分的调理,进而达到保健强身、防病治病、抵御早衰、延年益寿的目的。

据岑能先生介绍,肾气归元功法是咏春拳的收功法。在练习完咏春的各套拳法(如小念头、寻桥、标指等)和功法(木人桩、卧虎功、红砂手等)后,均须练习肾气归元功,意在将所练功法的功力纳入体内,为己所藏,所谓功法是也。故我咏春同门中人不可不察、不可不练。

【内容导航】
第1页:咏春拳门基础内功肾气归元法 第2页:咏春拳门基础内功肾气归元法
第3页:咏春拳门基础内功肾气归元法
阅读:
相关新闻       肾气归元法 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
第 1 楼
* 小武迷 发表于 2010/9/2 0:31:55
请问自然呼吸是指吸气时腹部隆起还是胸部隆起,相反地呼气时腹部收缩还是胸部收缩?