你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派咏春拳
搜索: 标题  

简述咏春拳的概念

[日期:2012-07-09]   来源:武术之家   作者:咏春梁康   背景:  
A-  A  A+

学习咏春拳到了拳套招式都到娴熟的阶段,便要深入研究咏春新的理念和内容。这方面尤须透徹理解,且要树立练习应有的正确概念,才会有丰富的收获和得到理想的效果。这正是叶问宗师所说的“立念”。

咏春拳法素以不必用力为要诀,念头是发挥力量的来源,练习时须确定“立念”的重要性。

练习咏春拳套,除了研究招式的运用外,不能忽略每套拳法的基本概念,例如“小念头”,其招式当然可以进攻和防守,而其重即是:整套拳法的招工式均以意念来推动。

一般初学咏春拳者,每多追求每一下招式如何应用,而忽略了拳法结构上的力学原理。较深入的会以杠杆原理来分析,并以为是咏春拳法上最高技巧,其实却忽略了更高层次的意念能量,没有探索其省力的原因,也不理解咏春在动力结构方面所发挥的效用。

整套拳法以意念推动,要竖立用意不用力的主要概念,才能发挥以意发力的技巧。最明显的一招是膀手,能完全不必用之下也能将对方之力下压和桥手轻易抛起。据说这一式是五枚大师观看貍鹤相斗时,见白鹤单足立地,只用单薄羽翼,以滚动姿态能滚开对手,而白鹤仍然单足屹立不倒,从而悟出不必用力、能以体轻反击体重的原理。真正的创拳意念是否如此,难以求证,但是咏春拳法不须用力,则是肯定的事实。

要达到咏春拳意念的要求,先要根据拳套的中心思想,将拳法意念融入练拳的招式中。当发觉意念存在力量时,练习咏春拳将会成为生活享受的一部份。

——原作者 徐尚田

阅读:
相关新闻       咏春拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: