你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派咏春拳
搜索: 标题  

咏春拳寸劲是什么

[日期:2012-07-09]   来源:武术之家   作者:清一   背景:  
A-  A  A+

【与神对话】说,你无法放弃你不曾拥有的品质!当中国人还没有拥有“明辨是非”能力的时候,是没有资格去“放下是非”的,这只是自欺欺人的托词。你可以“不涉足是非”,但起码应该学会“明辨是非”,而不是做糊涂蛋。

当你并不拥有“克敌制胜”的能力时,你也没有资格去说“放下敌我”,“展示慈悲和宽容”,你只能展示“逃避和无能”。

道家一向要求“以武入道”,就是要通过练武,穿越第一阶段的“糊涂无知”,达到第二阶段的“见山不是山,见水不是水”的阶段。最终,才有可能“放弃武力”,成为慈祥的和平主义者---见山还是山,见水还是水。

很少有人知道,老子,庄子等道家高人都是武林高手。他们的武功,已经到了“神妙化境”的地步,匪夷所思;你如果能学到他们武功的一二成,就已经足够在当今“武林”中称霸了;要对付一龙之类的“武林高手”,就只需要几秒钟的时间。

然而他们不言武(甚至让人误以为他们不懂武)。与诸位因为不懂武而不言武,显然不是一个境界的。

关键就是:“心境不一样”。

记得有一次我外出某城市,被一个拉三轮的无端谩骂和威胁。我平静的赔笑,再三说对不起后离开。同伴后来很奇怪“你一巴掌就可以把他打翻,他这么无礼,你为何如此软弱?”。我说,我当然可以轻易打翻他,可是有必要吗?狗对你叫,你一定要咬狗吗?除非他犯傻,居然要主动攻击我,否则我只需要把他当“狗叫”来听就行了。

如果您也遇到这样的事情,也一样赔笑道歉。但心境如何?是因为“恐惧”而赔礼,还是因为“宽容”而礼让?这就是一样的行为,不一样的“心”。只在外形上看,是看不出来差别的。因此,假的就是假的,你是装不出来的!你无法放弃你没有拥有的东西。

今天给大家讲讲内家拳的发力秘诀;这种秘密,现在大多数练武的人都不知道;如果懂得,并能够练出这种发力方式,一般练外家拳的人就不是你的对手了。不过,很遗憾很多练“内家拳”的人,也从来不知道这两种发力方式的差异;因此现在大多数所谓的内家拳,实际上练的就是连外家拳都不如的“体操拳,表演拳”等等。这种发力方式是区别内家拳和普通外家拳的一个重大差异。甚至我知道一些优秀的外家拳(如少林派的高级阶段),也是采用这种发力方式的。

内家拳和外家拳发力方式的区分,不在于招式动作有什么不同。其实他们的目的是完全一样的---实现更快,更有力量,更准确地击中对手。为了更好地达成这一目标,他们分别采取了不同的训练要点和方式。

一:发力的中心点不同;以西方拳击散打为代表的外家拳,用的是“腰胯力”。这是人的“惯性思维”,符合人的常识反应和习惯。没受过良好武术训练的人,只会用“胳膊力”,只有手上的一点点力量,最多加上肩膀的摆动力量,基本上发不出多少力量,不容易伤人。因此常见普通人打架,看起来很凶,你来我往的打一场后,只会造成一点皮肉伤,不会有什么实际的损害。但是如果善用“腰胯力”的人出手,一旦被击中身体的重要部位,就很可能受重伤甚至死亡。因此,善用腰胯力的人,也是很有杀伤力的。当然,要把“腰胯力”很好的使用出来,需要大量的重复训练,建立习惯。如果有一个好老师,一般来说,一两年就可以培养出来一个优秀的“外家拳杀手”了。

真正的内家拳,以及中国真正高深的“外家”少林拳等传统拳术,发力方式都是用“丹田力”。也就是说,发力的来源不是用腰胯的扭转而实现的,而是用小腹中的“丹田”作为中心,力量像是爆炸一样的传递到四肢上用于打击对手;因此有些拳派,也称这种力为“爆炸力”。如太极拳经言:“如巨炮摧薄壁”(“巨炮”是指“巨大的爆竹”,非大炮也),用来形容这种力的发力,就如同丹田内发生爆炸的时候向四面八方炸开来的感觉。有时候这种发力又被有些拳派称为“整体力”,如形意拳等。因为说不清到底由身体的哪个部位发出这种力量,需要动用全身的肢体互相配合,整体地全身一抖动,才能够发出来。一些传统武术门派,把这种发劲的方式,形象也很粗俗地称为“狗抖擞”劲。张三丰太极拳经中说:这种发力就是“拿住丹田练内功,哼哈二气妙无穷”。因为在使用这种力量的时候,会不自主地出现“哼哈”的声音。

这种力量的最大好处是发劲短,快且猛烈,可以发出“咏春寸劲”这样根本不用腰胯,外形不动,但是打击力量却很强大的拳。实战意义上,如果懂得这种发力方式后,能够以外家拳想象不到的速度和力量以及方位,发出沉重有力的拳来。

同时,也因为需要的发劲距离很短,因此可以在很快的时间内再度发动攻击,因此发拳很猛烈;可以在外家拳手无法理解的距离和方位上发出力量来。因此古人记载中说:一旦学会这种内家拳,“得其一二,已足胜少林”。(不过估计也是目前这种一龙式的少林拳,我知道古代真的少林拳,集刚猛和柔软灵巧于一身,是很难对付的)。

要想感受这种丹田力也不难。比如一个人被对手压倒在身体下面后,我看到的大多数拳台对抗中,由于失去了平时发力的支撑姿势,往往双方都不太能够有效地击打对手,即使打上去看上去也软绵绵的,没有力量可言。如果是懂得用丹田力的人,可以在这种“狼狈”处境下轻松击出强大的力量来,很快就把对手击昏的。

你想试验一下你是否懂得丹田发力也很简单:两人很近地,面对面双脚平行站好,两只手也平行放在对方肩膀上,不准收回手来,也不准转动身子;在身子站直站正的情况下,要求手从对方肩膀上直接击打对方的头部。如果你只会外家的腰胯力,就样的姿势基本上不可能发出有力量的拳。但如果懂得发“丹田力”,一下就可以把对方轻松击倒,击昏!这就是差别所在!

因此外家拳手对打中互相搂抱在一起的时候,往往双方都无法击打对方。如果你遇到的是内家拳手,跟他“搂抱”在一起的时候就要倒大霉了。实际上太极拳手作战的时候,就是要求尽可能贴近对方来打的。目的不是为了摔倒对方,而是让对方处于无法发力的状态,同时自己可以任意施展。

阅读:
相关新闻       咏春拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: