你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派咏春拳
搜索: 标题  

咏春寸劲和李小龙寸拳

[日期:2013-03-31]   来源:武术之家   作者:WuShuHome   背景:  
A-  A  A+

  中国传统咏春拳有一种特殊的发力方式,叫做寸劲。所谓寸劲,是指距离攻击目标很近,或者动作即将完成的瞬间,才突然加速收缩肌肉发出的短促,刚脆的爆发力量。寸,即比喻发劲距离之短促。发好寸劲的关键,在于把握动作加速度的时机,这个时机应在拳头放松出击至粘贴对方皮肤(衣服)时,才突然加速爆发出最大的劲力,俗称沾衣发力。在泳春门中,泳春高手能够运用短桥手寸劲在近战中占据主动,双方一旦接手,他们不用蓄势就能发动连续紧凑的攻击,随粘随打,在1至3寸距离甚至贴身状态,发力将对方击倒。

  此种寸劲法在八极,心意,形意等中国传统拳法中都能找到类似的技术结构,可以说寸劲实际上就是中国传统武术中,通过内外兼修,使意念力,呼吸力,运动力集中的一种武术劲力的表现方式,看似简单平淡的一击,却足以产生致命的杀伤力!至简至灵至猛的李小龙无敌寸拳,就是从泳春“寸劲拳”演变改造而来,是截拳道特别的高级的杀手涧技艺。李小龙寸拳技法原理与泳春寸劲拳技法原理是大体一致的,但在具体的训练手段和技术运用变化上,李小龙宗师进行了大量独特的改进和创造,使之脱胎与泳春————李小龙寸拳更易实际应用,修习更易且更具强悍之攻击力。 

  李小龙寸拳又称为飘拳(因寸拳击出过程中,动臂放松移动,犹如在空中直线漂游一般)根据发力距离不同,有1.一英寸拳(发力距离为一英寸),2.三英寸拳(发力距离为三英寸)和3.长距离飘拳(凡发力距离超过五英寸的寸拳)三种技术形式。除此之外,在表演场合,李小龙宗师以右脚领先(强壮的一侧)稍微前倾出击寸拳的方法,再李小龙寸拳中称为“推拳”。此种用法能产生一种推出去的能量,(即将寸劲发力时间稍稍延长,即可避免杀伤对手,又能产生足够的能量)这样有控制的出手,对手对此的反应是在瞬间被猛击,重心向后失去平衡飞出,表演效果非常理想。有时,李小龙宗师会将一把椅子置于对手身后,来增加表演效果(让对手飞跌坐与椅子上),同时又借它来作为力度缓冲物,以保护受力者。

李小龙寸拳是截拳道者贴身近战的杀手涧,亦是截拳道所有手法中发力距离最短,速度最快,穿透力最猛的特殊发拳技术。如上所述,寸拳不仅可以在1-3寸距离运用,实际上,它还可以应用与任何距离中。当然,寸拳最宜在近距离搏击中应用,再这种情况下,大多数人都很难快速反应去防御,而在中距离和远距离,还有比运用寸拳更有利的击打方法,比如蓄力爆发拳等,最主要的,如果你的寸拳技艺能达到身步一致,再攻击中进击或角度掌握不好的话,容易造成关节的损伤。长距离飘拳则虚假以时日进行修习,小心使用,直到你具有了相当准确的动作速度控制和协调。当然不容置疑的是,长距离飘拳较之近距离飘拳具有全面的灵活性,它可以各种相当放松自然的起始位子发动攻击并产生巨大攻击能量,是值得你去认真修习的。

  李小龙宗师就是通过爆发拳技术与右上步发右拳的近身技术的不断完善、补充,使随时根据加深的理解与最新的发现相结合,才最后形成了他至简,至灵,至猛的武学技能,使他有能力打败任何的对手,而不管其技艺和体格如何。

阅读:
相关新闻       咏春寸劲  李小龙寸拳  寸劲 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: