你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术文化
搜索: 标题  

嵩山脚下藏着无数“武林人士”的心头好 很多河南人都不知道

[日期:2019-02-09]   来源:都市报道   作者:李政   背景:  
A-  A  A+

  嵩山

 

  很多人知道它

  是因为少林寺

  但很少有人知道

  嵩山宝剑

  也是这儿的一大特色

  更是被列入河南省非物质文化遗产名录

  嵩山脚下

  一座其貌不扬的厂房内

  不断传出叮铃咣当的声响

  、 一块块钢板

  在这里完成蜕变

  对曹延朝而言

  这是一门手艺

  更是一份责任

  匠心

  曹延朝,嵩山宝剑锻造技艺的第十一代传承人,30多年来,他始终坚守着祖祖辈辈传下来的规矩:一块好钢,要想成为一把嵩山宝剑,必须经过打胚、淬火、粗磨、冷煅、雕刻、压花等26道工序的锻造,缺一道也不行!

  而淬火则是所有工序中最难也是最精华的部分。

  曹延朝说,按照打铁这门手艺来讲,淬火这道工艺一般都是徒弟出师前才会教给你的。就连他自己,也是在跟着爷爷断断续续学了两三年后,爷爷身体不好,才在病床上将这道工艺传授给他。

  好马配好鞍,好剑配好鞘。在曹延朝看来,每把宝剑的剑鞘也十分讲究。

  而考量一把剑是否合格,曹延朝也有着严格的标准!

  1/3     剑身能够弯曲90度,自然恢复后,不变形不折断。

  1/3

  剑身自然垂直后,弯曲不超过30度。

  1/3 剑在两指的地方能够基本端平。

  人剑合一

  虽然远离了战场上的挥剑厮杀,但在曹延朝看来,宝剑好不好,只有使用它的人才最有发言权,而只有适合的才是最好的。

  传承

  如今,嵩山宝剑的锻造技艺得到社会广泛认可,但曹延朝也面临着许多非遗传承人同样在头疼的问题——传承。

  曹延朝始终无法忘记,爷爷在身体坚持不住时,半躺半坐在床上对自己的叮嘱:

  延朝,这门手艺到咱家已经接近300年了,不能到你这一代就把他丢了,你要把他传下去。

  为了更好地将这门手艺传承,曹延朝打破原有的传承习俗,只要愿意学,不管你是谁,他都倾囊相授。

  然而,随着时代的巨变,曹延朝的厂子效益越来越不好。不忍看祖辈的心血就此没落,曹延朝的儿子辞去原本的工作,利用自己所学的计算机技术,将父亲的手艺与互联网结合,给厂子带去了新的生机。

  从爷爷手中接下这门手艺,

  到儿子也加入进来,

  在曹延朝看来,

  虽然干这个很忙,

  赚钱也不多,

  但既然自己喜欢,

  又是祖祖辈辈传下来的手艺,

  就要坚持下去,

  不能半途而废!

阅读:
相关新闻       武林人士 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: